뉴스
공지사항
포토갤러리
동영상갤러리
자유게시판
Q&A
  경기규칙에 대해 문의드리니 도와주십시요
신해곤 hgshin0610@gmail.com Tel: 010-9410-5009
2018-11-10  

저희 동호인 (3복식조 단체전) 연합대회에서 흥미로운 상황이 발생해 문의 드립니다.

저희 연합대회 팜플렛 경기규칙에는 기본적으로 대한테니스협회 경기규칙을 따른다고 되어 있습니다.

 

상황은 다음과 같습니다.

A팀과 B팀이 팽팽히 맞서 5대5가 되었고, 대회 규정에 따라

 7전 선승제 타이브레이크가 시작되었는데 3대3이 되어 규칙대로 코트 체인지를 했습니다.

계속 경기 결과 또 팽팽하여 6대6이 되었는데, 모두 경기에 몰입해 코트 체인지를 모두가 깜박 잊고 진행했고,

마지막 1포인트에 의해 7대6으로 A팀이 이긴채로 경기는 끝났습니다.

그런데 마지막 1포인트 서브를 넣은 A팀의 선수가 해를 등지고 유리한 위치에서 서브했고 

운좋게도 그 1포인트를 이김으로써 매치를 얻게 되었습니다. 

만약 6대6에서 규정대로 코트 체인지 했더라면, A팀의 서버 선수는 해를 마주보는 위치로 인해

상당히 불리한 상황에 있었기 때문에 그 1점을 잃고 결과적으로 매치를 잃었을 가능성이 큽니다. 

 

이제 질문을 드립니다.

1) 6대6에서 코트 체인지를 모르고 진행 결과 7대6으로 끝났지만,

몇분 지나 누군가가 규칙 위반을 알고 6:6에서 규정대로 코트 체인지하고

마지막 1포인트 경기를 다시 해야 한다고 주장할 때 이것이 가능한지요?

즉, 규칙 위반을 모른채로 경기가 진행되어 막 경기가 끝났다면 이 경우 1포인트 경기를 다시 할수 있는지요?

2) 심판도 없는 동호인 대회인데, 혹시 1포인트 재경기가 안된다면,

안되는 이유는 무엇이며 이와 관련된 대한테니스회 규칙 또는 유사 조항은 무엇인지요?

차후에 또 이런 상황이 발생할 때 참고하려고 합니다.

 

누구 아시면 도와주시기 바랍니다. 

 



번호
제목
작성자
등록일
조회
관리자
2013-06-17
6072
303
김유선
2018-12-04
118
302
이영섭
2018-11-21
118
301
홍재욱
2018-11-16
360
300
이민정
2018-11-11
124
신해곤
2018-11-10
452
298
김진영
2018-10-31
464
297
관리자
2018-11-05
557
296
이춘희
2018-10-26
126
295
관리자
2018-10-29
125
294
최고은
2018-10-15
126
293
관리자
2018-10-18
128
292
유종규
2018-10-10
128
291
김기용
2018-10-08
123
290
관리자
2018-10-08
127
289
김종윤
2018-10-05
123
288
관리자
2018-10-08
124
287
양수연
2018-09-29
124
286
관리자
2018-10-04
122
285
허철
2018-09-27
124
284
관리자
2018-09-28
128
283
박현사
2018-09-24
125
282
관리자
2018-09-28
127
281
한수진
2018-09-18
135
280
최주필
2018-09-17
126
279
관리자
2018-09-18
126
278
김진성
2018-09-17
127
277
관리자
2018-09-18
123
276
이춘희
2018-09-15
133
275
관리자
2018-09-18
122
274
김지수
2018-08-24
137